Примечателен тот факт, что в сравнении со странами Запада, для которых обычным делом является наличие дома нескольких сейфов с разными функциями, традиции держать сейф дома в Литве не существует. Исключением являются те случаи, когда наличие сейфа становится обязательным в соответствии с литовскими законами (владение оружием). Зачастую мысли о сейфе посещают только после приобретения грустного опыта – например, после того, как Вас ограбили.

Трудно сказать, почему так происходит. Нередко люди полагают, что им нечего беречь, а при наличии в доме бронированных дверей или сигнализации или если есть страховка, порой кажется, что и охранять то нечего и т.д. Наиболее странным является тот факт, что сейф отсутствует у владельцев частных домов, коттеджей, проникнуть в которые можно особенно просто – например, через окно, и кражи подобного рода становятся в Литве особенно частым явлением. У любого из нас найдется друг или знакомый, подвергшийся ограблению. Поражает то, что даже в самых роскошных литовских домах сейфы чаще всего отсутствуют.

Зачем же необходим сейф?

SafeМы очень рискуем в случае, если не будем защищать и беречь свое имущество. Должный уровень защиты способна обеспечить только комплексная охрана. В обычном доме, даже если это частный дом, совсем не лишней будет безопасная крепкая дверь потому, что если грабитель попытается проникнуть через окно, выносить через него вещи будет неудобно, а разбитое окно могут заметить соседи. Окна частных домов или квартир первых и верхних этажей следует оборудовать дополнительными фиксаторами, благодаря которым окна невозможно открыть силой, или закрываемыми на ключ оконными ручками – приспособления подобного рода не являются дорогими, однако значительно повышают уровень безопасности жилья. Жителям частных домов и коттеджей не следует оставлять на улице большие ящики, лестницы или другие предметы, которые упрощают проникновение грабителя в жилье, например, через окно. Наличие сигнализации является положительным фактором, который тем не менее не создает больших препятствий для грабителя при проникновении внутрь помещения, хоть и сокращает время его нахождения там. Однако грабителю достаточно и нескольких минут для того, чтобы нанести очень большой ущерб. Наличие страховки также не послужит препятствием для грабителя, поскольку она всего лишь позволяет вернуть деньги или их часть в случае ограбления. Следует отметить, что на Западе страховые организации предоставляют страхование вещей и ценностей только в том случае, если в жилье оборудован сейф, а страховая сумма зависит от уровня безопасности, который обеспечивает сейф. Поэтому сейфам присваиваются так называемые рейтинги «cash and valuables», которыми и являются руководством для страховых организаций в их работе. Подобная западная практика в Литве пока еще отсутствует, но, судя по всему, вскоре она доберется и до нас. А как же быть с теми вещами, которые дороги для нас, и ценность которых не измеришь деньгами, – это, например, файлы с важными фотографиями, документы, исчезновение которых причинит множество неудобств и т.д., компьютеры с важной для нас информацией, доступ к которой получат неизвестные лица, а также деньги (даже небольшое их количество)? В таких случаях сейф становится незаменим. Понятно, что сейф сам по себе не отменяет другие обязательные меры безопасности, ведь основное назначение сейфа – не дать грабителю быстро прибрать к рукам то, что в противном случае он обязательно возьмет или изгадит. Очевидно, что существуют такие сейфы, которые грабители скорее всего не вскроют даже имея в запасе очень много времени, однако даже и обычный сейф бытового назначения может стать непреодолимой преградой для вора, у которого мало времени.

Представленный ниже перечень того, что обычно хранится в домашнем сейфе (сейфах) позволит лучше понять почему наличие сейфа дома является обязательным:

  • Наличные деньги, кредитные карточки;
  • Паспорта, свидетельства о рождении, идентификационные карточки;
  • Документы: домовые книги, договоры, учредительные документы предприятий, другие документы и т.д.;
  • Компьютеры, другое дорогостоящее и / или содержащее важную информацию оборудование;
  • Важные файлы, другая записанная информация, которую мы не хотим потерять и которую не можем позволить видеть другим;
  • Украшения, монеты / коллекции из драгоценных металлов;
  • Произведения искусства;
  • Наручные часы;
  • Печати;
  • Ключи, карточки-пропуски;
  • Дневники;
  • Билеты;
  • Дорогие инструменты, оборудование;
  • Важнейшие фотографии, старые и дорогие для нас фотографии;
  • Другие важные и дорогие для нас (не только в денежном выражении) предметы.

Подводя итоги можно сделать заключение о том, что ни одно из средств защиты не способно заменить другое и в наше время обязательность наличия каждого из них является очевидной. Сейф – это необходимый атрибут системы охраны любого жилья и одна из самых важных ее частей. Любое иное средство охраны не способно обеспечить защиту от мгновенной кражи – это может сделать только сейф. Поэтому можно дать только один совет – следует подумать о защите своего жилья и ценных для нас вещей уже сейчас для того, чтобы потом не пришлось сожалеть об их пропаже.